Доверенность для посещения пациента

Право посещения пациента в больнице.

 

         Поскольку правоотношения между ЛГБТ партнерами/партнерками в Российской Федерации не закрепляются юридически в отличии от «традиционных браков», зачастую возникает много нюансов при нахождении на лечении одного/одной из партнеров/партнерок в стационаре. Речь не только о посещении больного, но и принятии весьма важных решений в случае его/ее временной невозможности такое решение принять.

        

Согласно разделу 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент имеет право на:  

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

 

При этом в силу ст. 45 Конституции РФ «каждый гражданин может защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами». Для защиты своего права, в случае если в перспективе длительное лечение в учреждение, рекомендуется оформить соответствующую доверенность. При этом все права, принадлежащие пациенту, будут делегированы доверенному. Например, в случае комы, у доверенного лица будет право на информацию, а также право на выбор начиная от способа лечения до отключения организма от аппаратов искусственно поддерживающих жизнедеятельность. Необходимо отметить, что доверенность дает более широкие права нежели чем права, данные родственникам больного. Например, если родственники вправе посещать лицо, находящееся в стационаре, лишь в часы, регламентированные лечебным учреждением, то доверенное лицо имеет право на посещение в любое время суток.

Любое необоснованное крайней необходимостью (жизненными интересами третьих лиц) ограничение присутствия и действий доверенного лица в интересах пациента является ущемлением не его прав, а прав пациента-доверителя, со всеми вытекающими для правонарушителя последствиями.

         Важным моментом является то, что в соответствии со ст. 188 ГК РФ   лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие. Однако, оформление доверенности, не означает, что пациент каким-то образом утрачивает свои права, за пациентом сохраняется  абсолютно весь объем своей правоспособности. Он может осуществлять свои права как самостоятельно в отсутствие доверенного лица, так и с его участием.

         Правом посещения больного не стоит злоупотреблять, поскольку согласно ст. 27 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

         Исходя из этого, пациент имеет законное право выдать избранному им лицу (как родственнику, так и иному человеку, способному спокойно и компетентно действовать в его интересах) доверенность. В этой доверенности может быть определен перечень гражданских прав (в том числе прав пациента), которые от имени доверителя будет осуществлять указанное доверенное лицо.

         Заверение доверенности у нотариуса не обязательная процедура, однако в случае серьезности ситуации и возможности оспаривания доверенности родственниками пациента, рекомендуется получить нотариальное заверение.

         Примерный текст доверенности: Я, (Ф.И.О.), паспорт (данные паспорта) проживающий/проживающая по адресу (указание адреса), доверяю гр. Ф.И.О. паспорт (данные паспорта) проживающий/проживающая по адресу (указание адреса), осуществлять от моего имени все права пациента, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в частности, право выбора медицинского учреждения и врача, право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского вмешательства, право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья, право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, а также представлять мои интересы по вопросам оказания мне медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации, вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа.

Настоящая доверенность выдана сроком на 3 года, без права передоверия полномочий.

 

Перечень прав, указанных в образце, возможно указывать в полном либо усеченном виде в зависимости от пожеланий доверителя.