Имущественные права однополой пары

Наследование в однополой паре в рамках действующего законодательства.
Статья 1111 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие основания наследования:
— по завещанию,
— по наследственному договору,
— по закону.
В настоящий момент самой работающей конструкции наследования в однополых парах является наследование по завещанию. Наследование по закону имеет четкую позицию, согласно которой дети и супруг являются наследниками первой очереди. Поэтому для однополых пар, не состоящих в браке, завещание имущества, это выход из сложившегося положения.
Более того, завещание партнеру, либо ребенку и партнеру в долях, либо же только ребенку имеет существенное преимущество. Наследование по завещанию приоритетнее наследования по закону.
Бланк завещания вы можете как подготовить самостоятельно, так и обратиться для этого к любому нотариусу, который составит завещание и заверит его. В тексте завещания вы вправе перечислить завещанное имущество (квартира, автомобиль, гараж и т. д.), либо вы можете указать доли. Например: вашему партнеру ½ всего имущества, принадлежащего на день смерти, вашему ребенку ¼ всего имущества, принадлежащего на день смерти, вашей матери ¼ всего имущества, принадлежащего на день смерти. Присутствие при оформлении завещания лиц, в отношении которых оно составлено, не требуется.
Кто-то из наследников может отказаться от наследства, никто не вправе обязать принять его. Кроме того, если у вас есть долги, наследник наследует и их в доле, не превышающей наследуемого имущества. То есть, если вы передали наследнику ¼ вашего имущества аналогично в ¼ он будет нести обязательства по вашим долгам (кредитным договорам, долговым распискам и т.д.). Завещание вы подпишете в присутствии нотариуса, после чего нотариус его заверит, оставив один экземпляр себе. 
Таким образом, если у вас есть родственники, претендующие на ваше имущество, то благодаря вашему волеизъявлению в завещании все претензии на имущество лиц, кроме лиц, указанных в завещании станет неправомерным кроме одного исключения. 
Это исключение касается нетрудоспособных или несовершеннолетних иждивенцев наследодателя, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Такие иждивенцы вправе претендовать не менее чем на половину доли, которая полагалась бы каждом из них по закону. Обязательным признаком является иждивение не менее одного года до смерти наследодателя.

В 2018 году в Гражданском кодексе РФ появилась статья 1140.1. Наследственный договор. Согласно этой статье, наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).
После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.
В случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.
Возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после заключения наследственного договора), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117).
Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, предусмотренные наследственным договором обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.
Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения статьи 165 Кодекса не применяются.
При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.
Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.
После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.
Наследственный договор дает больше возможностей для обеспечения прав и защиты интересов партнера-наследника. Также конструкция наследственного договора подойдет для полиаморных партнеров. Для заключения договора целесообразно обратиться к юристу.

Если завещания или наследственного договора не было и партнер умер (например, внезапно), если не было официального брака, заключенного за границей и признаваемого в России, второму партнеру остается только доказывать что в это имущество (наследную массу) он вкладывал личные средства, и имущество частично принадлежит ему. В целях именно наследования гражданский брак не признается на территории РФ и претендовать именно на наследство, к сожалению, партнер не сможет. 

Совместное проживание и ведение общего хозяйства, как юридически значимые факты.
Законодательством РФ не предусмотрен официальный брак между лицами одного пола и гражданский брак тоже не подлежит признанию. Но есть состояния, которые частично могут являться аналогом брачных отношений. Но Гражданский кодекс РФ закрепляет свободу договора. Согласно ст. 421 ГК РФ, Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Это дает возможность заключить договор о совместном проживании, использовании имущества, партнерстве с установлением определенных прав и обязанностей каждой из сторон.
Проживать совместно могут не только родственники и члены семьи, но и люди, таковыми с точки зрения российского законодательства не являющиеся. Факт совместного проживания устанавливается в судебном порядке, по заявлению заинтересованного лица.
 Если квартира принадлежит одному из партнеров, можно заключить с другим партнером Договор безвозмездного пользования жилым помещением.
В договоре, в частности, может быть оговорено, что партнер будет проживать там совместно и оплачивать коммунальные платежи. 
Для составления такого договора лучше обратиться к юристу.
Факт совместного проживания лиц доказывается, например:
Договором о совместном проживании или о безвозмездном пользовании жилым помещением;
Регистрацией по месту жительства или пребывания в одном помещении (но одного этого может быть недостаточно)
свидетельскими показаниями
— письменными доказательствами (возможно в медицинской карточке указан адрес фактического проживания, в кредитном договоре, в медицинской карточке детей, возможно вызывали врача на дом, на работе указывался адрес фактического проживания) Данные сведения возможно истребовать в суде по запросу суда, возможно заказывали товары на адрес фактического проживания, фотографии, переписка, страничка в интернете - все эти сведения по совокупности будут оценены судом
(Если необходимо представить в суд сведения из интернета или смс - до возбуждения судебного процесса необходимо обратиться к нотариусу, который составит протокол (письменно отразит сведения и заверит));
— ведение совместного бюджета также будет доказательством 
— любые иные доказательства, в зависимости от ситуации.

Совместное приобретение имущества
В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации . Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Согласно статье 245 Гражданского кодекса, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли признаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
Недвижимое имущество может быть оформлено в совместную долевую собственность, пропорционально вкладу каждого партнера или в равных долях, в зависимости от договоренности. 
Автомобиль при покупке может быть оформлен в долевую собственность на нескольких лиц (владелец при этом при регистрации будет указан один) В случае если автомобиль приобретен несколькими лицами, то доли в праве общей долевой собственности определяются их соглашением или пропорциональны суммам, вложенным каждым из них в покупку автомобиля. Для определения долей в праве общей долевой собственности в приобретенном автомобиле участникам долевой собственности необходимо составить соглашение об определении долей в автомобиле, определив доли в зависимости от средств, вложенных каждым из них в покупку автомобиля.
При покупке иных (не недвижимых) крупных вещей целесообразно сохранять чеки о покупке. Если крупные вещи покупаются на общие деньги, можно составить соглашение об использовании имущества и о разделе его в случае расставания.